首頁 > 課程介紹 > 課程講座 > 上市櫃公司董監事進修課程

上市櫃公司董監事進修課程  

聯絡電話+886-4-2310-8598

公司治理與策略性企業社會責任實務課程


立即報名:

https://forms.gle/6BoxdrVrmCCnNvB28


課程目標:

  創造持續獲利的永續企業是企業的遠大目標。在全球化的環境之下,企業面對的不再只是同業的競爭,面對來自倡議環保、社會、經濟等公共議題的訴求或抗爭,企業必須開始考量到利害關係人(包括顧客、員工、供應商、社區、股東)的期待與壓力。永續發展必須建立在人與自然環境的和諧基礎之上,多元思考永續的涵義,藉由企業最重要的董事會核心成員,與國際接軌,建立新的夥伴關係,跳脫短期利益的思維模式,以營業範圍、核心能力、使命願景,聚焦策略目標,不但可以避免浪費資源,凸顯企業特色,還可以達到提升企業形象的效果,獲得利害關係人的認同,創造企業永續發展機會與成果。

  公司治理與策略性企業社會責任的觀念推廣,期望為企業注入創新理念的來源,結合上市櫃公司所擁有的資源和專業能力創造美好的經濟和社會價值,使得公司能夠秉持善意和立意良善的政策引導下持續成長、長期獲利;同時期待對社會極具影響力的公司董事會核心成員和企業高階主管,經由對話學習,以他們可以影響的企業體和產業做為理念實踐的場域,創造專屬的獨特價值,讓員工、顧客、股東,及合作夥伴等重要的利益關係人得到幸福,同業或跨領域的企業看見改變的可能性,共創良善的經濟社會。

 
公司治理與策略性企業社會責任實務

課程大綱

  「公司治理與策略性企業社會責任」課程,講師將帶領學員一同反思企業存在的本質和獲利的目的,提升企業存在的高度和格局。

 

1.低價營運模式和隱藏成本對永續經營的挑戰

  彈性和成本競爭是台商最引以為傲的優勢,也是營運效率的良好指標,但過度追求低價的代價,特別是規模經濟和隱藏成本帶來的社會和環境傷害,以及低價營運模式對企業永續經營造成的風險卻被嚴重低估。

 

2.企業永續發展策略與營運模式

  什麼是幸福企業?幸福企業給誰幸福?藉由利益關係人觀點,探討企業社會責任和價值分享的策略意涵,並以國內不同善意企業典範的案例分析,瞭解如何將市場定位與利益關係人的優先順序選擇作連結,藉由資源重配置和創新活動,逐步實踐利益關係人的幸福創造。

 

3.企業文化與公司治理

  永續經營以達成長期利益極大化作為企業經營的目標,必須經由健全的公司治理機制設計來結合相對應的關鍵績效指標和獎懲制度以引導員工的行為,而合宜的道德風險管控和善意創新企業文化的形塑,可以有效傳遞公司的顧客價值主張,達到短期目標和長期觀點的和諧共榮。

 

4.企業社會責任的執行策略,改變世界的永續方針-一次瞭解CSR、ESG、SDGs

  企業社會上的執行通常不是董事會的首要討論議案,但對於企業長期價值而言,僅專注於傳統營運獲利績效目標的企業,確實已日漸受到挑戰,董事會應該採取適切方式監控目標制定、行動與成效是否契合關鍵ESG目標,整合成為長期企業發展策略與成效,並且幫助企業快速連結永續發展目標。

 

5.最新公司治理評鑑的策略意涵

  本課程的目的就是協助董事會成員和負責公司治理事務的相關人員能正確解讀指標修正所要傳遞的精神;鼓勵企業用積極正向的態度,在接班團隊培育、資訊透明度、即時性、安全性,以及企業社會責任的實踐與成果衡量等面向適當調整相關的組織結構、流程和資源投入,以強化公司經營能力並降低與國際接軌的障礙,達到提升企業存在的高度和格局的目標。

 

6. 追!追!追!倒數十年,如何追上SDGs17目標

  大氣的不斷升溫,極地海冰大量的融化,某些地區的嚴重飢餓以及其他地區的過度浪費…距離實踐SDGs17的目標,邁入10年倒數計時的關鍵時期,身為地球公民人人有責,個人和企業如何貢獻一己之力,幫助世界實現永續發展目標。

 

7. 肺炎(COVID-19)疫後經濟發展的趨勢對產業的契機與經營的危機

  肺炎疫情(COVID-19)來的又急又快,幾乎讓全球的經濟發展出現落水式的衰敗,全球各產業甚至各國政府幾乎都到了束手無策的慘狀。而經濟活動從疫情前期的「有市無貨」,到後期的「有貨無市」的混亂與恐慌,但卻有一些產業異軍突起的豐收歡呼,這是一個產業重新分配與定位的契機,如果掌握到了這次百年來的機會,不但可以逢兇化吉,甚至可以讓自己的企業在產業中趁勢而起。

 

8. 氣候變遷與能源政策趨勢對企業經營的風險與機會

  提供地球氣候變遷的現況及引伸出能源政策的趨勢,而能源成本在經營面永遠都是一個關鍵數據比率,而氣候變遷的惡化改變了全球對經濟發展的不同觀感與要求,所以企業組織之長遠發展不再只能聚焦在企業經營績效,而須開始注意社會責任與地球公民義務的面向,否則有非常高的機率會贏得短期的經營績效而失了長期的發展契機與社會認同。

 

9. 三大財務報表數字解密公司治理

     本課程是提供給沒有會計專業知識的人來瞭解三大財務報表邏輯概念及數字所代表的意義。從數字的顯示,提供經營者經營的正確方向;從數字的顯示,提供投資人選擇正確的標的。本課程也希望讓經營者與投資者找出細節中的魔鬼,如何從顯示的數字中判斷公司未來可能的風險。

 

10. 讀懂財務報表的密碼-給非財務背景的董監事與治理主管聽的故事

     打開董事會或股東會的開會通知,除了召集討論公司經營決策與投資計劃之外,總是有通過或承認財務報表的議程。面對滿手數字的財務報表,董監事及治理主管們要能快速看到財務報表重點,瞭解公司之財務狀況、財務績效與現金流量,並做成基本財務報表分析,而後通過財務報表議案。課程內容從企業的經營型態、內部控制制度、適用的會計準則,到會計師查核報告及目前稅務環境,再對財務報表做基本分析說明,期待下次與財務報表相會時,能有更寬廣與更深入之視角。

 

11. 該如何衡量董事會的績效?董監事該做的三件事

     董事會做為股東大會的業務執行機構,負責公司經營活動的指揮與管理,是公司最重要的決策和管理單位,然而董事會的表現該如何衡量?以哪些面向衡量?除了資本市場機制,如何藉由治理機制設計,以回饋董事會進行內部持續優化,正是董監事必須審思的重要議題。

 

12. 公司經營如何與ESG國際潮流接軌-策略性CSR觀點

     企業社會責任的執行通常不是董事會的首要討論議案,但對於企業長期價值而言,僅專注於傳統營運獲利績效目標的企業,已經逐漸偏離國際潮流,一方面難與國際市場接軌;另一方面也與國際資本的投資方向有所背離。董事會應該採取適切的行動與ESG關切的議題相契合,引導企業連結永續發展目標。

 

師資群介紹:

1. 邱世寬台灣大學國際企業學 博士
    逢甲大學國際經營與貿易學系 教授兼人資長

2. 鍾榮中基石國際投資(股)公司、傑能系統工程(股)公司 董事長
    能源量測協會 量測驗證管理師、能源技師協會 能源管理技師

3. 張沐雲逢甲大學企管 碩士
    建智聯合會計師事務所 副總經理

4. 孫洪梅逢甲大學商學 博士     
    台灣企業永續獎 評審員

5. 邢有光美國科羅拉多大學(University of Colorado)
    前漢翔航空工業股份有限公司 董事長

6. 鍾志明政治大學企業管理學 博士
    醒吾科技大學 副教授兼副校長

7. 王崇名東海大學社會學 博士
    東海大學通識教育中心 教授
     

課程進行方式:
● 案例說明
個案研討
影片精選與討論

立即報名:

https://forms.gle/6BoxdrVrmCCnNvB28

立即詢問