首頁 > 課程介紹 > 課程講座 > 中堅課程 > 微電影賞析與人生

微電影賞析與人生  

聯絡電話+886-4-2310-8598

微電影賞析與人生

 

課程目標:

透由微電影欣賞,深入淺出引導參與者對於探討主題的深刻認識,跨越慣性重新思考問題,重新定義自己,讓人與人之間的關係,打破籓離,找到在工作職場的價值與意義,讓感恩成為生命重要的元素。

 

課程單元:


一、今天不想上班!-從微電影看職場的倦怠與重振
"微電影取材自當代的生活,職場上的情節,自然能引起許多人的共鳴。
微電影,如何詮釋職場?是豬一樣的隊友,還是豬頭主管?
在微電影的戲謔之中,苦笑完之後,除了隔天再乖乖地上班打卡之外,沒有其他方式,跳脫這樣日復一日,職場的甘苦生活嗎?
人生需要鼓勵,職場上,該如何鼓勵?

二、微電影裡的密碼-關於『感動』的關鍵報告
在英文的世界裡,你得先懂 ABC,才能開始溝通。在日語的世界,你得先認識 50 音,才能開始對話。
在微電影的世界,不會因為你早就看懂畫面,而不用先認識,畫面"怎樣在說話"。或更進一步說,影片的導演,怎樣用"鏡頭語言",在跟你講故事?微電影怎樣讓你"感動"?
本堂課將告訴你,"微電影國"的話語,比你看到的,多更多。

三、「你瞭沒」?!微電影教你溝通這檔事
在職場上不論擔任哪個職位,或是負責什麼工作,都需要運用溝通來和他人來互動。溝通早已被列為職場重要的職能「勝任力」之一。
網路上最常引述史丹福研究中心的結論:你賺的錢,12.5%來自知識,87.5%來自關係。這無非是強調人際關係的重要。從傳播的角度來看,就是人際傳播的運作。
本堂課,將透過微電影,觀察解析人際互動的過程,如何透由人際傳播,完成美好人際關係的建立。

四、解構微電影裡的愛情世界-不是教你談戀愛
"愛情"做為微電影故事主題的無冕王,讓你不得不想起自己的愛情歷史,或是那"愛情的想像"。戀愛,人人會談;戀愛故事,也是人人會談。
既是人人會談,那微電影,如何建構一個吸引人的愛情世界?又是如何進行一個你我都曾熟知、卻又陌生的愛情情節?在微電影這個虛擬的愛情世界裡,你又該參與這場愛情?
不是教你談戀愛,但從愛情情節裡,可以看清楚自己與他人的關係。像是,親子關係。而這次,至少,是比自己在戀愛時,頭腦清楚一點。

五、問對「問題」,沒問題!-從電影看問「問題」
記者,透過訪問,完成新聞的製作;社工人員、精神醫師,透過訪問來了解輔導對象或病人;主管,透過問問題,來找到工作流程中的卡點;家長,透過問題,了解孩子的狀況;而年幼的孩子,更透過問問題,來了解這個世界。
提問,是生活、職場中,獲得資訊的最快方式。而懂得提問,也是探索"問題癥結點"、解決阻礙、邁向成功的重要技巧。因為能掌握資訊,而產生安全感;因為能掌握資訊,所以有生活的指導。
但是,每個人都會問問題嗎?問錯問題,不僅無法解決"問題",反而可能因為誤判而使問題更加嚴重。

六、從工作中賺取「暴利」!?-微電影告訴你的「薪」事
靠工作賺錢,維持自己的生活所需,理所當然。
面對 22K 的社會,是否連接受一份工作,就注定是委屈的開始?在職場上,有沒有比領 22K 更慘的事?如果只是看眼前的薪資待遇,決定了你的工作態度,那是否就永無翻身之日?如果沒有看到工作的價值,入寶山也只能空手而回,眼前賺"暴利"的事也就不會發生。
透過微電影,帶您看清楚工作的意義,認清楚工作,除了錢,更該賺取更多的"暴利",縱使是領 22K,也能開懷大笑。

七、微電影裡的人生管理-該學的五件事
微電影始終根基於一個文化沃土,更是呈現人類集體的記憶。
我們或許因為身處某個文化,而很難察覺我們自己的文化,久而不聞其味。但是透由微電 影,卻可以因為文化的衝撞、挑戰,而看到自己。因為看到自己,更了解自己,而有機會看到人生的價值。即使面臨人生的困境、環境條件的限制,你也能輕鬆跳躍束縛與限制,走出一條寬闊的路。
在微電影裡,看到身為"人"的價值,而這五件事,我建議你,要學起來。

 

招生對象:

企業中高階主管

立即詢問