首頁 > 善寫手 > 別幸災樂禍!因為我們也會很慘-大智澈見教練講師/鍾榮中

別幸災樂禍!因為我們也會很慘-大智澈見教練講師/鍾榮中   

聯絡電話+886-4-2310-8598
【善寫手】 別幸災樂禍!因為我們也會很慘

大智澈見教練講師/鍾榮中

   最近最熱門的能源話題應該是中國的無預警嚴格執行「能耗雙控」政策,大區域執行限電政策,造成所有產業叫苦連天。而歐洲及美國也因為能源存量出現新低,可能會出現限電與無法充足的供應嚴冬的保暖能源。亞洲也傳出印度的發電能源儲量嚴重不足即將斷電等訊息。甚而也有許多經濟學家警告這次的能源缺乏而引起的限電,可能會加劇通貨膨脹的危機,可見整個世界都正陷在新一波的能源危機。

  有許多資訊都顯示出這次能源危機,都因為世界各國都在盡力執行改善排碳的綠色策略。中國的限電是因為管理單位發現無法達到原本的減碳計畫而使出的極端手段。而歐美的能源危機都因為嚴冬將近所需能源使用量加大,但卻因為全球的天然氣被大量的應用在發電上以降低發電的排碳程度,造成全球都在積極地搶購天然氣,不僅是造成天然氣售價急遽上漲外,也造成全球各處的天然氣儲量都低於正常量,這是近年各國執行「減煤改氣」的發電政策所延伸出來的後遺症。

  當中國的限電政策造成混亂,發現台灣的媒體以幸災樂禍的角度批判,但這種看見別人家火災而旁觀甚而事不關己的輕忽讓人感到恐怖,因為自己家也正在風暴危機中而不自知。以台灣能源局所公布的資料(如下圖),台灣在2020年的台電發電使用的能源種類,天然氣已經占比到35.7%,而政府的非核家園能源政策將2025年要讓台灣的發電能源發展成天然氣發電佔50%、燃煤發電30%、再生能源發電佔比20%。從現況及未來的計畫都可以發現我們對天然氣的發電依賴越來越高,我們怎麼可能避開這波天然氣不足的危機。


  
  更有更令人擔憂的現況是台灣的天然氣99%依賴進口,而台灣現有2座LNG接收站,依目前新(擴)建接收站規劃,未來將有5座LNG接收站。從能源局的公告資料(如下圖)可以發現台灣目前的天然氣安全存量僅有7天,也就是只要一有天災地變台灣斷氣的危機就立刻出現。而政府在天然氣接收站的擴建工程政策上出現許多環評的爭議,可見政府所提出的儲槽容積天數是恐怖的樂觀,我們完全沒有幸災樂禍的本錢。


  從這次全球的能源危機給了我們一個機會去反思,全球正為氣候變遷的因應而加大力度去降低減碳,但我們大都僅著眼在發電端的投資與努力,似乎都忽略提高「能源使用效率」、改變「能源使用習慣」這低成本又快速的對策,這應該對發電端的壓力會有立即而有效的改善,也可以降低依賴高比率進口能源的台灣的能源危機風險。


#能源危機 #天然氣 #台灣 #減碳

閱讀推薦: 《商業周刊》https://www.businessweekly.com.tw/magazine/Article_mag_page.aspx?id=7004599
標題:台商面臨綠色淘汰賽!一張表看中國大限電未來


鍾榮中 傑能系統工程(股)公司董事長

鍾董事長擁有30年節能管理經驗的服務能力,以永續經營、節約能源服務為其企業主要發展策略。對於產業趨勢有極高的敏感度,長期關注綠能議題,勵行節能從自身與公司每一個管理做起。


回上頁