首頁 > 善寫手 > 改變團隊領導力有新方法?-大智澈見教練講師/邱世寬

改變團隊領導力有新方法?-大智澈見教練講師/邱世寬   

聯絡電話+886-4-2310-8598
【善寫手】 改變團隊領導力有新方法?

大智澈見教練講師/邱世寬

   在溫室氣體排放、科技變革、疫情三大外部環境因素衝擊下,轉型似乎已經成為每家企業都必須面對的重要課題。然科技的導入,例如物聯網、雲平台或人工智慧,無論是作為數位轉型或是商業模式改變的驅動來源,或者是關鍵性工具,領導人仍必須把焦點放在轉型的本質之上,工具能夠幫助我們提升效率,甚至有能力完成我們做不到的事,卻無法替代團隊所執行的工作。團隊最有發揮空間的場域在於創新或組織轉型等非例行性的日常營運。正因為如此,團隊組建和領導力的連結與轉型績效之間的互動可以作為觀察重點。

  改變團隊領導力有四個要點特別值得關注。首先,不是一組人一起工作就是團隊運作,一般企業習慣層級式的指揮行動,聽命於英明、果斷的執行長以發揮強大的執行力,但跨部門間缺乏溝通與協調能力,重視自我績效,彼此間信任不足,卻高度依賴誘因設計驅動合作。這樣的一群人屬於同一組織卻不是團隊,領導者必須明辨並安排適當人選。其次,要有正確的認知,無論是數位轉型或組織傳承的重點在於轉型,要避免模糊焦點以至資源配置失當,甚至設定不對的目標,引導到錯誤的行動方向,例如以為數位化就是組織變革的目的。第三,團隊運作期盼的是多元觀點協作下產出的集體智慧,此一美好的歷程有助於成員間革命情感的養成及信任關係的建立,並對自我運作產生信心,良好的協作經驗有賴於執行長或領導者的包容與指導,也唯有如此才有機會打造屬於包含領導者在內的高階團隊,讓公司從層級組織走向團隊運作。

   最後,有了具有關鍵能力的成員和創造集體智慧的運作機制,別忘了領導者在關鍵時候最關鍵的行動就是,在願景和使命的指引下,讓團隊一起做最重要的事,善用有限資源,推動影響公司未來發展的重大行動方案,建構出最具差異化的優勢,以完成組織的轉型目標,而其中的關鍵,即是藉由上述四個關鍵要素的重新體會和步驟,從本質深沉地改變高階團隊的領導力。
 
#團隊
#領導力
#組織轉型

閱讀推薦:2022/1《哈佛商業評論》
https://www.hbrtaiwan.com/article_content_AR0010878.html
標題:建立新時代領導團隊






 
邱世寬 台灣大學國際企業學博士

逢甲大學教授暨大智澈見董事長,專長領域為公司治理、策略管理、組織變革與營運模式創新,並致力於協助二代傳承和企業轉型,積極推動幸福企業理念實踐與執行。

回上頁